"Rulkenessen"
das Traditionsessen der Berner Witwen- und Waisenkasse,
immer am 1. Montag im Dezember
Rulke, ein Oldenburger Traditionsessen
(ein ehml. Seefahreressen, die eingelegten Rulken konnte
in der Zeit der Segelschiffe gut als Proviant an Bord mitgenommen werden.)
Vorbereitung:
Früher: Aus frischen gesäuberten Rinderpansen werden Beutel genäht.
(Kantenlänge ca. 35cm)
Heute: Es werden Wurstdärme (Durchmesser ca. 13cm) genommen
Die Füllung:
gekochten (noch körnigen) Reis
und
gepökeltes mageres Rindfleisch
diese
werden vermengt und
in die aus Beutel aus Rinderpansen oder den Wurstdarm gefüllt und erhitzt.
Nun werden die gefüllten
Beutel in einer Essig / Salz-Lacke eingelegt.
Hier ruhen dann die Rulken für ca. 1½ bis 2 Wochen.
Dabei nimmt das Fleisch eine leicht säuerliche Note an.
Die Rulke ist nun zum Verzehr bereit!
Die Zubereitung:
Die Rulke wird aus dem Darm bzw. den Pansenbeutel entnommen.
In 1½ cm dicke Scheiben geschnitten, paniert und in Butter gebraten.
Dazu werden Salzkartoffeln, Preiselbeeren, rote Beete, Apfelmus und evtl. eingelegter Kürbis gereicht.